飲食店の求人の仕事内容とサイトでの探し方
飲食店の求人サイトでは、アルバイトやパートなどの非正規雇用での募集が中心になっています。そのため、アルバイトやパート求人に特化したサイトでは、7割以上が飲食店関係が多いです。飲食店で募集しているアルバイトやパートの多くは、ホールスタッフと調理スタッフの2つになります。ホールスタッフの仕事内容は、接客を中心としたお客様の来店時の誘導から、注文の集計、厨房への注文の伝達、出来上がった料理の提供、会計やお客様が帰った後のお皿類の片づけなどがメインになります。
店舗によっては、掃除や買い出しなどの接客以外の雑務や、ベテランのスタッフには新人バイトの指導やアルバイトのシフト作成などの管理職に近い仕事を与えられることもあり、仕事内容は幅広いです。お客様やスタッフなど人と接する時間が長いため、コミュニケーション力の高い人材が求められやすいです。また、立ち仕事であるため、体力も必要になってきます。
調理スタッフは、ファーストフードやファミレスのようなマニュアル化されている店舗では、本部の工場で加工されたものを解凍したり、盛り付けるだけの簡単な調理がメインになっているため、高い調理技術は求められないため、高校生や大学生の学生でも採用されます。調理スタッフは、主婦などの料理経験がある人は採用されやすいです。
しかし、高級レストランや料亭のような一流の料理を提供しているお店であれば、高い調理技術が必要になってくるため、アルバイトではなく正規雇用での募集が一般的で、調理師免許などの資格なども求められることがあります。飲食店の正規雇用での求人は、店長や副店長などの管理職としての募集が一般的です。将来、独立開業を考えている人には飲食店経営の基本を学べるため、おすすめです。
学生や主婦などのパートやアルバイトは、短時間勤務や週に3日~4日程度の勤務でも可能ですが、飲食店の正社員の場合は、労働時間が会社員よりも長く、ファミレスのような24時間営業の店舗であれば、平均労働時間が12時間を超えることも珍しくありません。労働時間が長い割りには、平均年収はほかの業界や職種に比べると低い傾向にあります。
平均給料は、店長などの店舗マネージメント職であれば、20万から25万ぐらいが相場になります。高い調理技術を必要とされるシェフや料理長、板前であれば25万円~30万ぐらいになります。一流ホテルのシェフや老舗の板前長の場合は、さらに高い給料設定になっています。